Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Тюменский курьер, 7 ноября 2015 г.

Застройщики перестраховываются

Но закон о страховании ответственности перед дольщиками, вступивший в силу с 1 октября, все-таки добавил проблем строительным компаниям. Свою гражданскую ответственность они страховали и раньше - в рамках 214-ФЗ. Но с 1 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрезидент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль заявил, что внесение в Госдуму закона об обязательном медицинском страховании приведет к переделу рынка. В связи с этим издание задается вопросом - а что делить? По данным агентства "Эксперт РА", на долю схем приходится 44,1% операций, а на "реальные услуги" - 55,9%.


Русский курьер, 17 ноября 2004 г.

Страховщикам обещают передел рынка
1173 просмотра

Вчера на конференции "Реальный рынок страхования: сегодня и завтра" президент Всероссийского Союза Страховщиков Александр Коваль сделал неожиданное заявление. "Внесение в Госдуму закона об обязательном медицинском страховании, который мы ждем уже два года, приведет к переделу рынка", - сказал он. Прогноз, надо сказать, удивительный. А что собственно делить?

Согласно опросу, проведенному "Росгосстрахом", всего лишь 15% из опрошенных граждан и 10% предпринимателей готовы воспользоваться предлагаемыми страховыми полисами. Остальным мешают низкие доходы, поскольку, как недавно отметил руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Ильи Ломакина-Румянцева, о возможных проблемах человек способен заботиться при ежемесячном доходе в 300 долларов. Сейчас же в стране средняя зарплата - чуть более 200 и откладывать на "черный день" практически не из чего.
В связи с этим большинство (75%) полисов покупается, как говорят, под давлением. А именно в результате вступления в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности и введения банками практики предъявления свидетельства о страховании имущества при оформления кредита на покупку недвижимости.
Таким образом, страховые компании вынуждены буквально бегать за своими клиентами. И что интересно, бегать-то некому. Оказывается, на рынке колоссальный дефицит квалифицированных кадров. По данным группы "Альфастрахование", агентов в России в 8 раз меньше, чем в Польше. Сотрудники большинства компаний настроены не на развитие бизнеса, а на манипуляции со страховыми премиями. Все это мешает предоставлять клиентам качественные услуги. Их заманивают демпинговыми ценами, что в свою очередь, препятствует формированию нормальной конкурентной среды.
В результате очевидных трудностей компании, начиная с 1995-96 годов, несут убытки. Потери рынка по страхованию жизни, по расчетам заместителя начальника управления надзора и финансового контроля ФССН Елизаветы Бойко, составили за 2003 год 7 млрд. рублей. Также неприбыльным считает Бойко и страхование имущества, поскольку на данные услуги приходится 10% убытков от общего объема. "Если компания получает убытки, то она не выполняет свои функции, а убыточная услуга таковой не является", - резюмировала она.
Отсутствие спроса на классические услуги: страхование жизни, имущества и прочее, привело к активному участию компаний в разработке и применении "серых схем". В результате рынок как бы разделился на две части, существующие параллельно. По данным агентства "Эксперт РА", на "нерисковые" операции приходится 44,1%, а на "реальные услуги", то есть законные - 55,9%. И хотя доля схем постепенно сокращается, но как признаются участники рынка, этот бизнес был и остается самым востребованным и прибыльным. Поэтому отказываться от него полностью сейчас для страховщиков невыгодно. "Мы можем много говорить об отказе от серых схем, но пока этот бизнес приносит большие доходы, чем классические услуги, то следовательно, компании от него откажутся не скоро", - предположил Владимир Демушкин, старший менеджер "PricewaterHouseCooper".
Кстати, по мнению Михаила Волкова, исполнительного вице-президента компании "НАСТА", финансовые схемы, признанные в России незаконными, могут стать нормальным финансовым инструментом. Правда, если пользоваться им не для отмывания денег или ухода от налогов. "На Западе до 50% рынка связано со схемами, но это просто финансовые инструменты, которые позволяют грамотно управлять финансовыми потоками корпоративных клиентов страховщиков", - сказал он.
Надо сказать, впечатление от услышанного на конференции неоднозначное: рынок вроде бы есть, а вроде его и нет. По данным ФССН, в России 1400 страховых компаний. Они ведут активные рекламные кампании и тратят на них большие деньги, устраивают демпинговые баталии, предлагают новые варианты услуг и отмечают рост спроса от населения и предприятий на традиционные виды страхования.
И в то же время, если согласится с мнением г-жи Бойко об убыточности страхования жизни и имущества, а это теоретически основные источники доходов бизнеса, то придется признать, что страховщики живут исключительно за счет нелегального бизнеса.
Кстати, данные и выводы представителя ФССН вызвали у участников конференции непонимание. Как считает руководитель Центра стратегического анализа и планирования "Росгосстраха" Алексей Зубец, якобы нерентабельные виды услуг могут продемонстрировать в будущем году темпы роста 40-45%. Правда, для этого требуется финансовая устойчивость в стране, налоговые льготы и доходность вложений сопоставимых с банковскими депозитами. "Если этого не будет, рынок будет развиваться скромными темпами и благодаря усилиям компаний, представляющих иностранный капитал", - добавил он.
Что же касается предсказанного передела, который последут за введением обязательного медицинского страхования, то вряд ли стоит об этом беспокоится. Все получится так же как и с ОСАГО: обяжут отдать деньги страховщикам, отдадим, а все остальное - демагогия.
 
Татьяна ЧАПЛЫГИНА


  Вся пресса за 17 ноября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

7 ноября 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 ноября 2025 г.
ИИ в роли детектива: Как нейросети помогают страховщикам бороться с мошенниками

CarsWeek, 7 ноября 2025 г.
Прошло исследование: страховщики назвали самые дешевые в ремонте автобренды

Бизнес-журнал, 7 ноября 2025 г.
Кабмин РФ подготовил программу страхования бизнеса от военных рисков

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«Северная верфь» застрахует 49 сотрудников от несчастных случаев на 2026 год

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Страхование жизни в Казахстане остаётся на периферии мировой статистики

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Казахстану есть куда расти: рынок страхования жизни остаётся узким и сконцентрированным

Российская газета онлайн, 7 ноября 2025 г.
Эксперты разъяснили, какие иномарки выгоднее страховать сейчас

Финам.Ru, 7 ноября 2025 г.
Акции China Life исчерпали потенциал роста после ралли

AK&M, 7 ноября 2025 г.
Американская Aquarian приобретает Brighthouse Financial за $4.1 млрд

РБК (RBC.ru), 7 ноября 2025 г.
Средняя стоимость страховых полисов для путешественников снизилась на 5%

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«РусХимАльянс» объявил отбор страховой компании для защиты от киберрисков на сумму 280 млн рублей

Финмаркет, 7 ноября 2025 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целью 116,25 руб.

Тарантас Ньюс, Брянск, 7 ноября 2025 г.
Русская рулетка в такси: каждый второй водитель ездит без страховки

Коммерческие вести, Омск, 7 ноября 2025 г.
В 2025 году страховые компании Сбера выплатили сибирякам 35,4 млрд рублей

infopro54.ru, Новосибирск, 7 ноября 2025 г.
Спрос на краткосрочные полисы ОСАГО в Новосибирске вырос почти в 20 раз

За рулем, 7 ноября 2025 г.
Как страховые проверяют, не врут ли водители про ДТП

Амител, Барнаул, 7 ноября 2025 г.
Барнаульцев приглашают на бесплатный показ фильма о страховых правах пострадавших в ДТП


  Остальные материалы за 7 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт